Une démarche circulaire au sein de nos vignes

Découvrez comment nous valorisons nos sarments.

Après les vendanges, notre vignoble ne connait pas de répit ! La pratique de la taille des sarments – rameaux de la vigne qui poussent chaque année – revêt une importance capitale.

La taille de la vigne en hiver a, en effet, 3 grands objectifs

  • Former le corps du cep et son architecture afin de limiter le développement excessif des rameaux, 
  • Réguler le nombre et le volume des futures grappes de raisin pour assurer une récolte à pleine maturité,
  • Limiter le nombre de bourgeons fructifères pour adapter chaque parcelle aux possibilités de son écosystème (sol/climat) pour assurer la pérennité des ceps : une taille trop longue épuise la vigne.

Au Domaine de la Grange, nos équipes consacrent 1300 heures à la taille de la vigne chaque année.

 

Mais que deviennent les sarments taillés ?

Pour nous, il est impensable de gaspiller ce bois, c’est pourquoi nous avons étudié plusieurs options de revalorisation : 

Option 1 : Les évacuer de la parcelle, et les valoriser à l’extérieur de l’entreprise (ils peuvent par exemple devenir du bois aggloméré ou encore des granulés de bois pour le chauffage). 

Option 2 : Les brûler sur place, mais cette solution ne correspond pas à nos valeurs et notre souci de préserver l’environnement. 

Option 3 ou celle que nous avons choisi : les broyer et les laisser dans la parcelle, pour une restitution au terroir !

 

L’intérêt du broyage des sarments

Les bois de taille sont constitués essentiellement de cellulose qui se dégrade facilement et va nourrir le sol en matière organique active. Une grande partie de la matière va être minéralisée et consommée par les micro-organismes, favorisant la vie biologique du sol

Le reste se transformera en humus qui sera stocké dans le complexe argilo humique. 

Pour résumer, cette pratique permet d’apporter une source de carbone intéressante pour la vie et la structure du sol.

En préservant l’équilibre de cet écosystème, le biotope viticole, nous créons les conditions nécessaires à la qualité de nos vins